Le top des recettes en video
1° Préchauffez votre four à 210 °C.
2° Beurrez abondamment un moule à kouglof et disposez des amandes le long des parois du moule.
3° Dans un grand bol, mélangez la farine, le sucre et le sel, puis formez un puits au centre. Ajoutez le beurre mou coupé en petits morceaux, les œufs entiers, la levure émiettée et le lait tiède. Utilisez un batteur électrique pour battre la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache des parois du bol. Si vous le souhaitez, incorporez des raisins secs à ce stade.
4° Versez la pâte dans le moule beurré, couvrez avec un linge propre et placez le moule sur la porte ouverte du four abaissée pour laisser la pâte lever pendant 30 minutes.
5° Après le temps de levée, faites cuire le kouglof à 180 °C - 210 °C pendant 30 minutes. Vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau après 30 minutes et prolongez de 5 à 10 minutes au besoin, en baissant la température si nécessaire pour éviter de brûler la croûte.
6° Une fois refroidi, démoulez-le kouglof alsacien et saupoudrez-le de sucre glace.