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Cuisine Etudiant

Crème de marrons à l'ancienne

Temps de préparation : 105 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Sauce | Brunch | Original | Française


Note :

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Ingrédients

- 2 kg de marrons
- 1.5 kg de sucre
- 2 verres d'eau
- 1 gousse de vanille

Matériels

Casserole
Tamis

Préparation

1° Faites une entaille circulaire sur le haut de chaque marron.

2° Placez les marrons dans une grande casserole, recouvrez-les d'eau froide, puis portez à ébullition pendant quelques minutes.

3° Retirez la casserole du feu et épluchez deux ou trois marrons à la fois, en laissant les autres dans l'eau chaude pour qu'ils restent maniables. Retirez leur écorce.

4° Transférez les marrons épluchés dans une autre casserole contenant un demi-litre d'eau tiède. Couvrez et laissez cuire à feu doux. Les marrons sont prêts lorsqu'ils s'écrasent facilement sous la pression.

5° Égouttez les marrons cuits et passez-les au tamis. Si vous n'en avez pas, un robot de cuisine fera l'affaire pour obtenir une poudre fine. Gardez la poudre au chaud.

6° Préparez un sirop en cuisant le sucre et l'eau jusqu'à obtenir un le sirop. Versez-le sur la purée de marrons chaude et ajoutez la vanille.

7° Chauffez doucement le mélange en remuant, et laissez bouillir pendant 15 à 20 minutes jusqu'à ce que la pâte épaississe et adhère à la cuillère. Retirez la vanille.

8° Versez la crème de marrons à l'ancienne encore chaude dans des pots stérilisés, fermez-les et retournez-les pour conserver.