Temps de préparation : 70 min
Portions : 6
Prix moyen : environ 1€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes : Dessert | Fête des mères | Brunch | Anniversaire | Buffet
Note :
Le top des recettes en video
1° Réglez votre four à 190 °C.
2° Dans une casserole sur feu doux, amenez à ébullition l'eau avec le beurre et 2 cuillères à soupe de sucre. Dès le premier bouillon, retirez du feu et ajoutez la farine d'un coup. Mélangez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache des parois de la casserole.
3° Ajoutez 4 œufs un à un et mélangez après chaque ajout. Remplissez une poche à douille de cette pâte et dressez des éclairs de 10 cm sur 3 cm sur une plaque recouverte de papier cuisson. Enfournez pour 20 minutes.
4° Chauffez le lait avec 75 g de sucre et la vanille dans une casserole, puis laissez tiédir. Fouettez 2 œufs et 75 g de sucre dans un saladier. Incorporez la maïzena, mélangez bien, puis versez le lait tiède dessus. Remettez le tout dans la casserole et chauffez jusqu'à épaississement. Hors du feu, ajoutez le beurre en morceaux en fouettant. Laissez refroidir puis gardez au réfrigérateur.
5° Une fois la crème froide, remplissez une poche à douille cannelée. Faites trois petits trous sous chaque éclair avec un couteau, puis garnissez-les de crème pâtissière.
6° Faites bouillir la crème, retirez du feu et ajoutez le chocolat en morceaux. Couvrez pendant 2 minutes pour laisser fondre le chocolat, puis mélangez bien. Trempez le dessus de chaque éclair dans la ganache, enlevez l'excédent avec une spatule.
7° Laissez les éclairs au chocolat et crème pâtissière refroidir à température ambiante, puis réfrigérez-les jusqu'au moment de servir.