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Cuisine Etudiant

Baguettes maison

Temps de préparation : 35 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : P'ti dèj | Brunch | Encas | Original | Française


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 250 g de farine T45
- 250 g de farine T55
- 30 cl d'eau tiède
- 15 g de sel
- 15 g de levure de boulanger
- 2 cuillères à soupe d'huile de tournesol

Matériels

Bol
Robot à pain
Moule à baguettes

Préparation

1° Dissolvez la levure dans 10 cl d'eau tiède et remuez. Laissez reposer pendant 10 à 15 minutes.

2° Ajoutez ce mélange dans la machine à pain avec l'eau restante, puis versez les farines et terminez par le sel.

3° Sélectionnez le programme de pétrissage et levée, volume 8 pendant 1 heure 30 minutes.

4° Une fois le programme terminé, farinez votre plan de travail avec de la farine type 55, retirez la pâte du moule et formez-la en une masse élastique en la roulant dans la farine. Ajoutez un peu plus de farine si nécessaire.

5° Divisez la pâte en quatre pâtons de 220 à 250 g chacun, bien que vous puissiez aussi en faire trois pour de plus grands pains.

6° Roulez chaque pâton dans la farine pour former un boudin, et n'oubliez pas de faire des incisions sur chaque pâton.

7° Recouvrez le moule à baguettes de papier aluminium, badigeonnez-le généreusement d'huile avec un pinceau.

8° Placez chaque pâton dans une alvéole du moule, et couvrez-les d’un torchon humide trempé dans de l'eau chaude pour aider la pâte à doubler de volume pendant environ 2 heures.

9° Une fois la pâte levée, enfournez pour 20 à 25 minutes à 240 °C. Placez également un bol d'eau au fond du four pour maintenir l'humidité.

10° Laissez refroidir vos baguettes maison sur une grille avant de les savourer, croustillants à l'extérieur et moelleux à l'intérieur.