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Cuisine Etudiant

Pain complet maison

Temps de préparation : 45 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | P'ti dèj | Brunch | Encas | Végétarien


Note :

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Ingrédients

- 650 g de farine de blé complet
- 15 g de levure boulangère
- 35 cl d'eau
- 3 pincées de sel

Matériels

Robot pétrisseur
Bol

Préparation

1° Mettez 600 g de farine, une pincée de sel, de la levure et de l'eau dans la cuve d'un robot pétrisseur.

2° Commencez à pétrir à la vitesse minimum pendant 5 minutes, puis augmentez à la vitesse 2 pour encore 5 minutes. Formez une boule avec la pâte obtenue et placez-la dans un bol. Couvrez ce bol avec un torchon propre et laissez la pâte reposer pendant 20 minutes.

3° Après ce temps, façonnez de nouveau la pâte en boule et laissez-la se détendre 5 minutes à l'air libre.

4° Préchauffez le four à 250 °C. Lorsque le four est prêt et après le repos de la pâte, enfournez le pain à mi-hauteur pour 25 à 30 minutes, selon votre préférence. Pour vérifier la cuisson, tapez sur le dessous du pain, un son creux indique que le pain est bien cuit.

5° Une fois cuit, laissez votre pain complet maison refroidir légèrement avant de le trancher pour profiter pleinement de sa texture croustillante.