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Cuisine Etudiant

Moussaka grecque aux aubergines

Temps de préparation : 175 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 3€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Automne | Fête des mères | Épicé | Original


Note :

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Ingrédients

- 500 g de viande hachée
- 6 pommes de terre
- 5 tomates
- 2 aubergines
- 1 oignon
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe de miel
- 1 petite cuillère de cannelle
- Huile d'olive
- 20 g de beurre
- 35 cl de lait
- 3 cuillères à soupe de farine
- Muscade
- Sel
- Poivre

Matériels

Casserole
Eplucheur
Couteau
Planche à découper
Plat à gratin
Cocotte
Râpe

Préparation

1° Hachez les oignons et faites-les revenir jusqu'à ce qu'ils soient dorés dans une casserole.

2° Ajoutez les tomates coupées en dés, 2 cuillères à soupe d'huile d'olive, la cannelle, le miel, salez et poivrez. Laissez mijoter 25 minutes à feu moyen, jusqu'à obtenir une sauce épaisse que vous pouvez homogénéiser avec du coulis de tomate.

3° Tranchez les aubergines en rondelles sans les peler, salez-les pour les faire dégorger. Disposez-les en couches alternées avec du papier absorbant dans un plat ou dans une passoire.

4° Épluchez les pommes de terre, tranchez-les en rondelles fines, puis disposez-les dans un plat à gratin préalablement huilé. Arrosez-les de jus de tomate. Placez ensuite les pommes de terre sous le grill du four et faites-les dorer pendant 5 à 15 minutes.

5° Faites griller les rondelles d'aubergine dans une poêle à feu vif, puis réservez.

6° Faites revenir la viande hachée dans un faitout avec du beurre à feu fort, salez et poivrez, puis égouttez.

7° Ajoutez la sauce tomate aux oignons à la viande, puis réduisez le feu au minimum. Sortez le plat de pommes de terre du four.

8° Pour la béchamel, faites fondre le beurre dans une casserole, ajoutez la farine et mélangez. Incorporez progressivement le lait tout en remuant pendant environ 10 minutes jusqu'à obtenir une sauce épaisse. Assaisonnez de sel, de poivre et de muscade râpée.

9° Pour monter la moussaka, superposez dans le plat les pommes de terre, la moitié de la viande avec tomate, une couche d'aubergines, puis le reste de la viande et des aubergines. Terminez par un filet d'huile d'olive et la béchamel.

10° Enfournez à 200 °C et laissez cuire pendant 1 heure jusqu'à ce que la béchamel soit croustillante et dorée.

11° Servez votre moussaka grecque aux aubergines.