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Cuisine Etudiant

Flan pâtissier à la vanille

Temps de préparation : 60 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Saint Valentin | Brunch | Original | Française


Note :

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Ingrédients

- 1 pâte feuilletée
- 2 œufs
- 4 jaunes d'œuf
- 150 g sucre
- 45 g de maïzena
- 40 cl de lait
- 20 cl crème entière liquide
- 1 gousse de vanille

Matériels

Moule à tarte
Bol
Fouet
Casserole

Préparation

1° Placez la pâte feuilletée dans un cercle ou un moule à tarte et utilisez les chutes pour renforcer les bords. Mettez le tout au congélateur pendant 30 minutes pour raffermir.

2° Dans un bol, battez ensemble les 2 œufs entiers, les 4 jaunes d'œufs, le sucre et la Maïzena. Faites chauffer le lait et la crème, puis ajoutez la gousse de vanille fendue et ses graines pour les infuser.

3° Incorporez progressivement le mélange de lait chaud aux œufs, puis remettez sur le feu. Continuez à mélanger pendant 10 minutes. Laissez ensuite la préparation refroidir.

4° Versez le mélange refroidi dans le fond de la tarte préparée. Si vous avez le temps, placez la tarte au congélateur pendant une heure pour qu'elle se raffermisse davantage.

5° Faites cuire au four à 170 °C pendant 45 minutes.

6° Servez ce flan pâtissier à la vanille tiède ou froid pour savourer pleinement ses arômes vanillés.