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Cuisine Etudiant

Ratatouille provençale au four

Temps de préparation : 160 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Végétarien | Épicé | Original | Française


Note :

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Ingrédients

- 10 tomates
- 2 courgettes
- 1 aubergine
- 1 poivron rouge
- 1 poivron vert
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 2 brins de thym
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de piment d’Espelette

Matériels

Plat à gratin
Couteau
Planche à découper
Eplucheur

Préparation

1° Ôtez les extrémités des courgettes et de l’aubergine, le pédoncule des tomates et des poivrons, enlevez les parties blanches des poivrons, puis lavez et coupez les légumes en gros morceaux.

2° Épluchez ensuite l'oignon et l'ail, et hachez-les en dés.

3° Disposez tous ces légumes dans un plat à gratin, ajoutez le thym et la feuille de laurier, puis placez le plat dans un four préalablement chauffé à 150 °C. Laissez cuire pendant 2 à 2 heures et 30 minutes en mode chaleur tournante, en remuant les légumes toutes les 30 minutes pour assurer une cuisson uniforme.

4° Une fois les légumes bien confits, arrosez-les avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre, ou, selon votre goût, avec du piment d'Espelette.

5° Une fois les légumes parfaitement confits et dorés, retirez-les du four, arrosez-les légèrement d'huile d'olive, et servez votre ratatouille provençale au four chaude.