Temps de préparation : 160 min
Portions : 6
Prix moyen : environ 2€ / personne
Difficulté : Intermédiaire
Thèmes : Plat | Végétarien | Épicé | Original | Française
Note :
Le top des recettes en video
1° Ôtez les extrémités des courgettes et de l’aubergine, le pédoncule des tomates et des poivrons, enlevez les parties blanches des poivrons, puis lavez et coupez les légumes en gros morceaux.
2° Épluchez ensuite l'oignon et l'ail, et hachez-les en dés.
3° Disposez tous ces légumes dans un plat à gratin, ajoutez le thym et la feuille de laurier, puis placez le plat dans un four préalablement chauffé à 150 °C. Laissez cuire pendant 2 à 2 heures et 30 minutes en mode chaleur tournante, en remuant les légumes toutes les 30 minutes pour assurer une cuisson uniforme.
4° Une fois les légumes bien confits, arrosez-les avec une cuillère à soupe d'huile d'olive et assaisonnez avec une pincée de sel et de poivre, ou, selon votre goût, avec du piment d'Espelette.
5° Une fois les légumes parfaitement confits et dorés, retirez-les du four, arrosez-les légèrement d'huile d'olive, et servez votre ratatouille provençale au four chaude.