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1° Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un plat à gratin et frottez-le avec une gousse d’ail pour lui donner du goût.
2° Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Épluchez la seconde gousse d’ail, puis hachez-la finement.
3° Dans un grand bol, mélangez la crème fraîche, le lait, l’ail haché, une pincée de muscade, du sel et du poivre.
4° Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat à gratin. Versez un peu du mélange crème-lait par-dessus. Répétez les couches jusqu’à épuisement des pommes de terre.
5° Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur (ou en tranches selon votre préférence) et déposez-le sur le dessus du gratin, croûte vers le haut.
6° Enfournez pour 50 minutes. Si le reblochon dore trop rapidement, couvrez le plat avec du papier aluminium pendant la cuisson.
7° Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau : elle doit s’enfoncer facilement.
8° Servez le gratin de pommes de terre et reblochon bien chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas équilibré et gourmand.