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Cuisine Etudiant

Gratin de pommes de terre et reblochon

Temps de préparation : 70 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Fromage | Débutant | Française


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 1 kg de pommes de terre
- 1/2 reblochon (environ 250 g)
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 150 ml de lait
- 2 gousses d’ail
- 1 noix de beurre
- Sel
- Poivre
- Une pincée de muscade (facultatif)

Matériels

Plat à gratin
Éplucheur
Couteau
Planche à découper
Bol

Préparation

1° Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un plat à gratin et frottez-le avec une gousse d’ail pour lui donner du goût.

2° Épluchez les pommes de terre et coupez-les en fines rondelles. Épluchez la seconde gousse d’ail, puis hachez-la finement.

3° Dans un grand bol, mélangez la crème fraîche, le lait, l’ail haché, une pincée de muscade, du sel et du poivre.

4° Disposez une première couche de pommes de terre dans le plat à gratin. Versez un peu du mélange crème-lait par-dessus. Répétez les couches jusqu’à épuisement des pommes de terre.

5° Coupez le reblochon en deux dans l’épaisseur (ou en tranches selon votre préférence) et déposez-le sur le dessus du gratin, croûte vers le haut.

6° Enfournez pour 50 minutes. Si le reblochon dore trop rapidement, couvrez le plat avec du papier aluminium pendant la cuisson.

7° Vérifiez la cuisson des pommes de terre avec la pointe d’un couteau : elle doit s’enfoncer facilement.

8° Servez le gratin de pommes de terre et reblochon bien chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas équilibré et gourmand.