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Cuisine Etudiant

Gratin de chou-fleur et béchamel maison

Temps de préparation : 55 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Fromage | Original | Française


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 1 chou-fleur (environ 800 g)
- 100 g de fromage râpé (emmental ou gruyère)
- 40 g de beurre
- 40 g de farine
- 500 ml de lait
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel
- Poivre

Matériels

Casserole
Fouet
Plat à gratin
Râpe

Préparation

1° Préchauffez le four à 200 °C.

2° Lavez le chou-fleur, détachez les fleurettes et plongez-les dans une grande casserole d’eau bouillante salée. Faites cuire pendant 10 minutes, puis égouttez-les soigneusement.

3° Faites fondre le beurre dans une casserole à feu moyen. Ajoutez la farine d’un seul coup et mélangez au fouet pendant 2 minutes pour obtenir un roux.

4° Ajoutez le lait progressivement en fouettant sans arrêt pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir pendant 5 à 7 minutes en remuant régulièrement. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.

5° Beurrez un plat à gratin et disposez-y les fleurettes de chou-fleur. Versez la béchamel sur le dessus de manière uniforme. Parsemez généreusement de fromage râpé et enfournez pour 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et gratiné.

6° Servez le gratin de chou-fleur et béchamel maison chaud, accompagné d’une salade verte ou d’une viande rôtie pour un repas complet.