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1° Portez à ébullition une grande casserole d’eau salée. Faites cuire les pâtes selon les indications du paquet jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égouttez-les en réservant une tasse d’eau de cuisson.
2° Nettoyez les champignons et coupez-les en lamelles. Épluchez et hachez l’ail.
3° Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Ajoutez les champignons et l’ail. Faites revenir pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce que les champignons soient dorés et que l’eau de cuisson soit évaporée. Salez et poivrez légèrement.
4° Dans un bol, mélangez la crème fraîche et le parmesan râpé. Ajoutez une petite louche d’eau de cuisson des pâtes pour détendre la sauce. Mélangez jusqu’à ce que le parmesan soit bien fondu.
5° Versez les pâtes dans la poêle contenant les champignons. Ajoutez la crème de parmesan et mélangez bien sur feu doux pour enrober les pâtes de sauce. Ajustez la consistance avec un peu d’eau de cuisson si nécessaire.
6° Parsemez de parmesan et servez immédiatement vos pâtes aux champignons et crème de parmesan.