Temps de préparation : 25 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 3€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes : Plat | Poisson | Original | Méditerranéenne
Note :
Le top des recettes en video
1° Rincez les filets de truite sous l’eau froide, puis séchez-les avec du papier absorbant. Salez et poivrez légèrement sur les deux faces.
2° Faites chauffer une poêle à sec à feu moyen. Déposez-y les amandes effilées et faites-les dorer doucement en remuant régulièrement. Une fois dorées, réservez-les sur une assiette.
3° Chauffez l’huile d’olive et 25 g de beurre dans une grande poêle à feu moyen. Déposez-y les filets de truite, côté peau vers le bas si elle est conservée. Laissez cuire environ 4 à 5 minutes. Retournez délicatement les filets et poursuivez la cuisson pendant 2 minutes supplémentaires.
4° Ajoutez le jus de citron et le reste du beurre dans la poêle. Laissez fondre doucement en arrosant les filets avec le mélange beurre-citron.
5° Disposez les filets de truite dans des assiettes chaudes. Parsemez-les d’amandes dorées et de zestes de citron. Décorez avec du persil frais si vous le souhaitez.
6° Servez votre plat de truite aux amandes et citron immédiatement, accompagnée de légumes vapeur ou d’un riz pilaf pour un repas équilibré.