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Cuisine Etudiant

Crème brûlée à l’orange et zestes confits

Temps de préparation : 70 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Apéritif | Agrumes | Original | Française


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 500 ml de crème liquide entière
- 3 oranges non traitées
- 5 jaunes d’œufs
- 150 g de sucre en poudre
- 80 g de cassonade
- 100 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de liqueur d’orange
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille

Matériels

Bol
Fouet
Râpe
Passoire

Préparation

1° Préchauffez le four à 150°C.

2° Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème liquide, le zeste râpé de 2 oranges, l’extrait de vanille et la liqueur d’orange. Mélangez délicatement.

3° Filtrez le mélange à travers une passoire fine pour retirer les zestes râpés et obtenir une texture lisse.

4° Répartissez la préparation dans des ramequins. Disposez-les dans un plat à four et versez de l’eau chaude dans le plat pour créer un bain-marie.

5° Enfournez pendant 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que la crème soit prise mais encore légèrement tremblotante au centre. Laissez refroidir, puis réfrigérez pendant au moins 2 heures.

6° Faites bouillir l’eau et 50 g de sucre dans une petite casserole pour obtenir un sirop. Ajoutez les lanières de zeste de l'orange restante et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Égouttez-les et laissez-les refroidir sur du papier sulfurisé.

7° Sortez les crèmes brûlées du réfrigérateur. Saupoudrez-les uniformément de cassonade. Caramélisez au chalumeau de cuisine ou sous le gril du four pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit bien doré et croustillant.

8° Décorez avec les zestes d’orange confits avant de servir vos ramequins de crème brûlée à l’orange et zestes confits.