Le top des recettes en video
1° Préchauffez le four à 150°C.
2° Dans un bol, fouettez les jaunes d’œufs avec 100 g de sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la crème liquide, le zeste râpé de 2 oranges, l’extrait de vanille et la liqueur d’orange. Mélangez délicatement.
3° Filtrez le mélange à travers une passoire fine pour retirer les zestes râpés et obtenir une texture lisse.
4° Répartissez la préparation dans des ramequins. Disposez-les dans un plat à four et versez de l’eau chaude dans le plat pour créer un bain-marie.
5° Enfournez pendant 45 à 50 minutes, jusqu’à ce que la crème soit prise mais encore légèrement tremblotante au centre. Laissez refroidir, puis réfrigérez pendant au moins 2 heures.
6° Faites bouillir l’eau et 50 g de sucre dans une petite casserole pour obtenir un sirop. Ajoutez les lanières de zeste de l'orange restante et laissez mijoter à feu doux pendant 10 minutes. Égouttez-les et laissez-les refroidir sur du papier sulfurisé.
7° Sortez les crèmes brûlées du réfrigérateur. Saupoudrez-les uniformément de cassonade. Caramélisez au chalumeau de cuisine ou sous le gril du four pendant 2 à 3 minutes, jusqu’à ce que le sucre soit bien doré et croustillant.
8° Décorez avec les zestes d’orange confits avant de servir vos ramequins de crème brûlée à l’orange et zestes confits.