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1° Préchauffez le four à 180°C. Beurrez un moule à cake et tapissez-le de papier sulfurisé pour faciliter le démoulage.
2° Émincez l’échalote et hachez l’ail. Coupez les filets de poisson en morceaux et, si utilisé, découpez le saumon fumé en lanières.
3° Dans le bol d’un mixeur, placez les morceaux de poisson blanc, l’échalote, l’ail, les œufs et la crème fraîche. Mixez jusqu’à obtenir une préparation lisse mais encore légèrement texturée.
4° Incorporez délicatement le persil, la ciboulette, l’aneth et le jus de citron. Salez, poivrez et mélangez bien.
5° Versez la moitié de la préparation dans le moule. Ajoutez une couche de lanières de saumon fumé (si utilisé), puis recouvrez avec le reste de la préparation au poisson. Lissez la surface.
6° Déposez le moule dans un grand plat à four et remplissez ce dernier d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur pour créer un bain-marie. Faites cuire pendant 45 minutes. Vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre : la lame doit ressortir propre.
7° Sortez la terrine du four et laissez-la tiédir avant de la réfrigérer pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour qu’elle soit bien ferme.
8° Démoulez la terrine de poisson aux herbes fraîches et découpez-la en tranches. Servez-la avec une sauce au citron ou une mayonnaise aux herbes, accompagnée d’une salade verte ou de légumes croquants.