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Cuisine Etudiant

Tarte à la courge et aux oignons caramélisés

Temps de préparation : 60 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Automne | Halloween | Brunch


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 1 pâte brisée
- 500 g de courge (butternut ou potimarron)
- 2 gros oignons
- 2 œufs
- 150 g de fromage de chèvre
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 2 cuillères à soupe de sucre roux
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 noix de beurre
- Sel
- Poivre
- 1 pincée de muscade (facultatif)

Matériels

Éplucheur
Couteau
Planche à découper
Moule à tarte
Poêle
Fouet

Préparation

1° Préchauffez le four à 180°C.

2° Épluchez la courge, retirez les graines et coupez-la en petits cubes. Faites cuire à la vapeur ou à l’eau bouillante pendant 15 minutes jusqu’à ce qu’elle soit tendre. Égouttez et réservez.

3° Épluchez et émincez les oignons. Faites chauffer l’huile d’olive et le beurre dans une poêle à feu doux. Ajoutez les oignons et faites-les revenir pendant 15 à 20 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres et dorés. Ajoutez le sucre roux en fin de cuisson et mélangez bien.

4° Dans un bol, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez la muscade, le sel et le poivre.

5° Étalez la pâte dans un moule à tarte. Piquez le fond avec une fourchette. Répartissez la courge cuite et les oignons caramélisés sur la pâte.

6° Versez l’appareil à tarte sur les légumes. Émiettez du fromage de chèvre par-dessus, puis enfournez pendant 40 minutes, jusqu’à ce que la tarte soit bien dorée et que la garniture soit prise.

7° Servez la tarte à la courge et aux oignons caramélisés chaude ou tiède, accompagnée d’une salade verte.