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Cuisine Etudiant

Œufs cocotte aux épinards et crème légère

Temps de préparation : 25 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Entrée | Plat | Protéiné | Débutant | Française


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 4 œufs
- 200 g d’épinards frais (ou surgelés)
- 150 ml de crème légère (15 % de matières grasses)
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de beurre
- 1 pincée de noix de muscade (facultatif)
- Sel
- Poivre

Matériels

Casserole
Poêle
Couteau
Planche à découper
Ramequins

Préparation

1° Préchauffez le four à 180°C. Faites chauffer une grande casserole d’eau pour un bain-marie.

2° Lavez et essorez les épinards si vous utilisez des frais. Faites chauffer le beurre dans une poêle à feu moyen. Ajoutez l’ail haché et les épinards, puis faites-les revenir 3 à 5 minutes jusqu’à ce qu’ils soient bien fondus. Salez, poivrez et ajoutez une pincée de muscade si désiré.

3° Répartissez les épinards cuits dans le fond de 4 ramequins individuels. Versez une cuillère à soupe de crème légère dans chaque ramequin.

4° Cassez délicatement un œuf dans chaque ramequin, en veillant à ne pas percer le jaune. Salez légèrement le blanc et poivrez.

5° Disposez les ramequins dans un plat allant au four et remplissez le plat d’eau chaude jusqu’à mi-hauteur des ramequins pour cuire au bain-marie.

6° Enfournez pendant 10 à 15 minutes, selon la cuisson désirée. Le blanc doit être pris, mais le jaune encore coulant.

7° Sortez les ramequins du four, laissez tiédir quelques minutes et servez immédiatement les œufs cocotte aux épinards et crème légère, accompagnés de pain grillé.