Temps de préparation : 45 min
Portions : 6
Prix moyen : environ 2€ / personne
Difficulté : Simplissime
Thèmes : Entrée | Hiver | Automne | Végétarien | Fromage
Note :
Le top des recettes en video
1° Lavez les poireaux, retirez les parties abîmées et émincez-les. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Émincez l’oignon.
2° Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Faites revenir l’oignon et les poireaux à feu moyen pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.
3° Ajoutez les pommes de terre dans la casserole, versez le bouillon de légumes ou de volaille. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.
4° Mixez la soupe avec un mixeur plongeant ou dans un blender jusqu’à obtenir une texture lisse et veloutée.
5° Incorporez la crème fraîche si utilisée, ainsi que 80 g de fromage râpé. Mélangez bien jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la soupe soit bien onctueuse.
6° Servez le velouté de poireaux et pommes de terre au fromage chaud, parsemé du reste de fromage.