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Cuisine Etudiant

Velouté de poireaux et pommes de terre au fromage

Temps de préparation : 45 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Entrée | Hiver | Automne | Végétarien | Fromage


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 500 g de pommes de terre
- 3 poireaux
- 1 oignon
- 100 g de fromage râpé
- 1 l de bouillon de légumes ou de volaille
- 200 ml de crème fraîche
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre

Matériels

Éplucheur
Couteau
Planche à découper
Casserole
Mixeur plongeant

Préparation

1° Lavez les poireaux, retirez les parties abîmées et émincez-les. Épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux. Émincez l’oignon.

2° Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Faites revenir l’oignon et les poireaux à feu moyen pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

3° Ajoutez les pommes de terre dans la casserole, versez le bouillon de légumes ou de volaille. Salez, poivrez et laissez cuire à feu doux pendant 25 minutes, jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres.

4° Mixez la soupe avec un mixeur plongeant ou dans un blender jusqu’à obtenir une texture lisse et veloutée.

5° Incorporez la crème fraîche si utilisée, ainsi que 80 g de fromage râpé. Mélangez bien jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la soupe soit bien onctueuse.

6° Servez le velouté de poireaux et pommes de terre au fromage chaud, parsemé du reste de fromage.