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Cuisine Etudiant

Risotto de poireaux et champignons

Temps de préparation : 45 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Fromage | Original


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 300 g de riz arborio
- 200 g de champignons
- 1 poireau
- 1 oignon
- 2 gousses d’ail
- 1 l de bouillon de légumes (ou de volaille) chaud
- 100 ml de vin blanc sec (facultatif)
- 50 g de parmesan râpé
- 30 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- Sel
- Poivre

Matériels

Couteau
Planche à découper
Poêle
Louche

Préparation

1° Nettoyez le poireau et coupez-le en rondelles fines. Nettoyez les champignons et tranchez-les. Émincez l’oignon et hachez l’ail.

2° Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande poêle. Faites revenir l’oignon, l’ail et le poireau à feu moyen pendant 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient fondants.

3° Ajoutez les champignons et poursuivez la cuisson 5 minutes supplémentaires, jusqu’à ce qu’ils soient légèrement dorés. Réservez-les.

4° Versez le riz dans la poêle avec les légumes et remuez pendant 2 minutes pour qu’il devienne translucide.

5° Déglacez avec le vin blanc, si utilisé, et laissez réduire jusqu’à évaporation complète.

6° Ajoutez le bouillon chaud louche par louche, en remuant régulièrement et en attendant que le liquide soit absorbé avant d’en ajouter davantage. Continuez ainsi pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce que le riz soit crémeux et al dente.

7° Incorporez le beurre et le parmesan râpé hors du feu. Mélangez bien, puis rectifiez l’assaisonnement avec du sel et du poivre.

8° Servez immédiatement votre risotto de poireaux et champignons.