Temps de préparation : 55 min
Portions : 6
Prix moyen : environ 1€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes : Plat | Brunch | Apéritif | Végétarien | Fromage
Note :
Le top des recettes en video
1° Préchauffez le four à 180°C.
2° Nettoyez les poireaux et coupez-les en rondelles fines.
3° Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Faites revenir les poireaux pendant 8 à 10 minutes jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez et poivrez légèrement.
4° Dans un saladier, battez les œufs avec la crème fraîche. Ajoutez une pincée de sel, de poivre et de muscade si désiré.
5° Étalez la pâte brisée sur une feuille de papier sulfurisé et déposez-la sur une plaque de cuisson. Disposez les poireaux sur la pâte en laissant un bord d’environ 3 cm tout autour.
6° Versez le mélange œufs-crème sur les poireaux. Parsemez uniformément de fromage râpé. Repliez les bords de la pâte sur la garniture de manière rustique, sans chercher la perfection.
7° Enfournez pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que la pâte soit dorée et le fromage gratiné.
8° Servez la tarte rustique aux poireaux et fromage râpé chaude ou tiède, accompagnée d’une salade verte pour un repas complet.