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1° Séparez le chou-fleur en petits bouquets et épluchez les panais. Coupez les panais en rondelles ou en petits bâtonnets. Faites cuire les légumes à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez-les et réservez.
2° Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec une pincée de sel, de poivre et de muscade si désiré.
3° Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez-le. Disposez les légumes précuits dans le plat, en les répartissant uniformément. Versez la sauce à la crème par-dessus. Parsemez généreusement de fromage râpé pour recouvrir les légumes.
4° Préchauffez le four à 200°C. Enfournez le gratin pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et gratiné.
5° Servez le gratin de chou-fleur et panais au fromage chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas léger, ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.