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Cuisine Etudiant

Gratin de chou-fleur et panais au fromage

Temps de préparation : 55 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Entrée | Plat | Hiver | Automne | Fromage


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 1 petit chou-fleur (environ 600 g)
- 2 panais moyens
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 150 g de fromage râpé
- 1 gousse d’ail
- 20 g de beurre pour le plat
- Sel
- Poivre
- 1 pincée de muscade (facultatif)

Matériels

Couteau
Planche à découper
Casserole
Bol
Plat à gratin

Préparation

1° Séparez le chou-fleur en petits bouquets et épluchez les panais. Coupez les panais en rondelles ou en petits bâtonnets. Faites cuire les légumes à la vapeur ou dans une casserole d’eau bouillante salée pendant 10 minutes. Égouttez-les et réservez.

2° Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec une pincée de sel, de poivre et de muscade si désiré.

3° Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez-le. Disposez les légumes précuits dans le plat, en les répartissant uniformément. Versez la sauce à la crème par-dessus. Parsemez généreusement de fromage râpé pour recouvrir les légumes.

4° Préchauffez le four à 200°C. Enfournez le gratin pendant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce qu’il soit bien doré et gratiné.

5° Servez le gratin de chou-fleur et panais au fromage chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas léger, ou en accompagnement d’une viande ou d’un poisson.