Temps de préparation : 60 min
Portions : 6
Prix moyen : environ 1€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes : Plat | Hiver | Végétarien | Fromage | Original
Note :
Le top des recettes en video
1° Préchauffez le four à 180°C.
2° Épluchez les légumes (carottes, panais, céleri-rave et pommes de terre). Coupez-les en fines rondelles à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline.
3° Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez-le légèrement.
4° Disposez les légumes en couches dans le plat à gratin, en les alternant pour une répartition équilibrée. Salez et poivrez légèrement chaque couche et saupoudrez d’une pincée de muscade, si désiré.
5° Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec 70 g de parmesan râpé. Versez ce mélange sur les légumes pour bien les napper.
6° Saupoudrez le reste du parmesan sur le dessus pour obtenir une croûte dorée.
7° Enfournez pendant 40 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le dessus bien gratiné.
8° Laissez tiédir quelques minutes avant de servir gratin de légumes d’hiver au parmesan.