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Cuisine Etudiant

Gratin de légumes d’hiver au parmesan

Temps de préparation : 60 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Végétarien | Fromage | Original


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 2 pommes de terre
- 2 carottes
- 1 panais
- 1 céleri-rave (petit)
- 100 g de parmesan râpé
- 200 ml de crème fraîche épaisse
- 1 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de beurre
- Sel
- Poivre
- 1 pincée de muscade moulue (facultatif)

Matériels

Éplucheur
Couteau
Planche à découper
Plat à gratin
Bol

Préparation

1° Préchauffez le four à 180°C.

2° Épluchez les légumes (carottes, panais, céleri-rave et pommes de terre). Coupez-les en fines rondelles à l’aide d’un couteau ou d’une mandoline.

3° Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez-le légèrement.

4° Disposez les légumes en couches dans le plat à gratin, en les alternant pour une répartition équilibrée. Salez et poivrez légèrement chaque couche et saupoudrez d’une pincée de muscade, si désiré.

5° Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec 70 g de parmesan râpé. Versez ce mélange sur les légumes pour bien les napper.

6° Saupoudrez le reste du parmesan sur le dessus pour obtenir une croûte dorée.

7° Enfournez pendant 40 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et le dessus bien gratiné.

8° Laissez tiédir quelques minutes avant de servir gratin de légumes d’hiver au parmesan.