Guide minceur >>
Cuisine Etudiant

Gâteau moelleux aux noix et miel

Temps de préparation : 45 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Encas | Apéritif | Original | Débutant


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

- 200 g de farine
- 150 g de noix concassées
- 100 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 3 œufs
- 100 ml de miel liquide
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 1 cuillère à café de cannelle (facultatif)

Matériels

Moule à gâteau
Saladier
Batteur
Couteau

Préparation

1° Préchauffez le four à 180°C. Beurrez et farinez un moule à gâteau ou chemisez-le de papier sulfurisé.

2° Dans un grand saladier, battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux.

3° Ajoutez le beurre fondu et le miel, puis mélangez bien jusqu’à obtenir une préparation homogène.

4° Dans un autre bol, mélangez la farine, la levure chimique, la pincée de sel et, si désiré, la cannelle. Incorporez ce mélange sec dans la préparation liquide en plusieurs fois, en mélangeant délicatement.

5° Ajoutez les noix concassées et mélangez pour bien les répartir dans la pâte.

6° Versez la pâte dans le moule préparé et enfournez pour 30 à 35 minutes. Vérifiez la cuisson en insérant la lame d’un couteau au centre : elle doit ressortir sèche.

7° Laissez tiédir avant de démouler votre gâteau moelleux aux noix et miel, puis servez-le nature ou nappé d’un filet de miel pour encore plus de gourmandise.