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1° Lavez les clémentines et râpez finement leur zeste (en conserver une petite quantité pour la décoration). Pressez les clémentines pour obtenir environ 150 ml de jus.
2° Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes. Chauffez doucement le jus de clémentine dans une petite casserole sans le faire bouillir. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu’à dissolution complète et laissez tiédir.
3° Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly ferme. Réservez au frais.
4° Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez progressivement le jus de clémentine refroidi et les zestes.
5° Incorporez délicatement la crème fouettée à la préparation, en soulevant la masse pour conserver l’air. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange.
6° Versez la mousse dans des verrines ou un grand plat de service. Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
7° Servez la mousse à la clémentine fraîche, décorée des zestes de clémentine ou de quelques quartiers de clémentine pour une touche fruitée.