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Cuisine Etudiant

Mousse à la clémentine

Temps de préparation : 15 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | Apéritif | Agrumes | Original | Débutant


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 6 clémentines (non traitées)
- 3 œufs
- 80 g de sucre en poudre
- 150 ml de crème liquide entière (bien froide)
- 3 feuilles de gélatine
- 1 pincée de sel

Matériels

Bol
Casserole
Batteur
Râpe

Préparation

1° Lavez les clémentines et râpez finement leur zeste (en conserver une petite quantité pour la décoration). Pressez les clémentines pour obtenir environ 150 ml de jus.

2° Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide pendant 5 minutes. Chauffez doucement le jus de clémentine dans une petite casserole sans le faire bouillir. Hors du feu, ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu’à dissolution complète et laissez tiédir.

3° Fouettez la crème liquide bien froide en chantilly ferme. Réservez au frais.

4° Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Incorporez progressivement le jus de clémentine refroidi et les zestes.

5° Incorporez délicatement la crème fouettée à la préparation, en soulevant la masse pour conserver l’air. Montez les blancs d’œufs en neige ferme avec une pincée de sel et incorporez-les délicatement au mélange.

6° Versez la mousse dans des verrines ou un grand plat de service. Laissez prendre au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.

7° Servez la mousse à la clémentine fraîche, décorée des zestes de clémentine ou de quelques quartiers de clémentine pour une touche fruitée.