Le top des recettes en video
1° Préchauffez le four à 180°C. Coupez le haut de la tête d’ail pour exposer légèrement les gousses. Placez-la dans un petit plat, arrosez d’une cuillère à soupe d’huile d’olive et enveloppez-la dans du papier aluminium. Faites cuire au four pendant 20 minutes, jusqu’à ce que l’ail soit tendre et fondant.
2° Nettoyez les champignons et coupez-les en tranches. Faites chauffer le beurre et une cuillère à soupe d’huile d’olive dans une poêle à feu moyen. Ajoutez les champignons et faites-les cuire pendant 8 à 10 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que leur eau de cuisson soit évaporée. Salez, poivrez, et ajoutez le persil haché.
3° Pendant que les champignons cuisent, faites griller les tranches de pain au grille-pain ou sous le gril du four.
4° Une fois l’ail confit prêt, pressez les gousses pour en extraire la pulpe et étalez-la sur les tranches de pain grillé. Garnissez ensuite avec les champignons sautés.
5° Servez immédiatement les bruschettas aux champignons et ail confit, en ajoutant des copeaux de parmesan ou une pincée de persil frais pour la décoration, si désiré.