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Cuisine Etudiant

Salade tiède de lentilles et carottes rôties

Temps de préparation : 45 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Entrée | Brunch | Végétarien | Française | Régime


Note :

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Ingrédients

- 200 g de lentilles vertes
- 4 carottes
- 1 oignon rouge
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 poignée de roquette ou de mâche (facultatif)
- Sel
- Poivre

Matériels

Casserole
Éplucheur
Couteau
Planche à découper
Bol

Préparation

1° Rincez les lentilles sous l’eau froide. Placez-les dans une casserole avec trois fois leur volume d’eau froide. Ajoutez une pincée de sel et portez à ébullition. Réduisez le feu et laissez cuire à feu doux pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les lentilles soient tendres mais encore fermes. Égouttez et réservez.

2° Préchauffez le four à 200°C. Épluchez les carottes et coupez-les en bâtonnets ou en rondelles épaisses. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Arrosez avec 2 cuillères à soupe d’huile d’olive, saupoudrez de cumin, de sel et de poivre, puis mélangez bien.

3° Enfournez pour 20 à 25 minutes, en remuant à mi-cuisson, jusqu’à ce qu’elles soient tendres et légèrement dorées.
Dans un bol, mélangez l’huile d’olive, le vinaigre balsamique, le miel et la moutarde. Assaisonnez avec du sel et du poivre.

4° Émincez l’oignon rouge finement. Dans un grand saladier, mélangez les lentilles tièdes, les carottes rôties, et l’oignon rouge. Ajoutez la vinaigrette et mélangez délicatement.

5° Servez la salade de lentilles et carottes rôties tiède, garnie de roquette ou de mâche si désiré. Cette salade peut être dégustée seule ou accompagnée d’un morceau de pain pour un repas complet.