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Cuisine Etudiant

Gratin de cabillaud à la fondue de poireaux

Temps de préparation : 40 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Original | Française


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 4 poireaux
- 20 g de beurre
- 10 cl de crème fraîche liquide
- 4 filets de cabillaud (environ 150 g chacun)
- 100 g de gruyère râpé (ou emmental)
- 20 cl de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de muscade (facultatif)
- Sel et poivre

Préparation

1°Lavez soigneusement les poireaux pour enlever toute trace de terre. Émincez-les finement
Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux, puis ajoutez les poireaux. Salez légèrement.
Faites cuire à feu doux pendant environ 15 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres.
2° Incorporez la crème liquide, mélangez bien et assaisonnez avec du poivre et une pincée de sel si nécessaire. Réservez.
Pré-cuisson du cabillaud :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Salez et poivrez les filets de cabillaud.

3° Faites-les poêler rapidement dans un filet d’huile d’olive, environ 1 minute de chaque côté, juste pour les saisir. Réservez.
Montage du gratin :
Dans un plat à gratin, répartissez une couche de fondue de poireaux au fond.

4° Disposez les filets de cabillaud par-dessus.
Versez la crème épaisse sur le poisson et ajoutez une pincée de muscade pour relever les saveurs.
Parsemez le tout avec le gruyère râpé.
Cuisson :

5° Enfournez le plat pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et légèrement gratiné sur le dessus.
Service :

6° Servez le gratin de cabillaud à la fondue de poireaux chaud, accompagné d’un riz blanc ou de pommes de terre vapeur pour un plat complet.