Le top des recettes en video
1°Lavez soigneusement les poireaux pour enlever toute trace de terre. Émincez-les finement
Dans une poêle, faites fondre le beurre à feu doux, puis ajoutez les poireaux. Salez légèrement.
Faites cuire à feu doux pendant environ 15 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce que les poireaux soient bien tendres.
2° Incorporez la crème liquide, mélangez bien et assaisonnez avec du poivre et une pincée de sel si nécessaire. Réservez.
Pré-cuisson du cabillaud :
Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).
Salez et poivrez les filets de cabillaud.
3° Faites-les poêler rapidement dans un filet d’huile d’olive, environ 1 minute de chaque côté, juste pour les saisir. Réservez.
Montage du gratin :
Dans un plat à gratin, répartissez une couche de fondue de poireaux au fond.
4° Disposez les filets de cabillaud par-dessus.
Versez la crème épaisse sur le poisson et ajoutez une pincée de muscade pour relever les saveurs.
Parsemez le tout avec le gruyère râpé.
Cuisson :
5° Enfournez le plat pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le gratin soit bien doré et légèrement gratiné sur le dessus.
Service :
6° Servez le gratin de cabillaud à la fondue de poireaux chaud, accompagné d’un riz blanc ou de pommes de terre vapeur pour un plat complet.