Temps de préparation : 45 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 4€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes :
Plat
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Hiver
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Végétarien
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Fromage
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Original
Note :
Le top des recettes en video
1° Préchauffez votre four à 200 °C. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d'eau bouillante salée, gouttez-les et réservez.
2° Coupez les légumes en morceaux, faites-les cuire légèrement à la vapeur ou dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, jusqu’à ce qu’ils soient tendres mais encore croquants. Salez, poivrez et réservez.
3° Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux. Ajoutez la farine et mélangez bien pour former un roux. Versez progressivement le lait tout en fouettant pour éviter les grumeaux.
4° Laissez épaissir à feu moyen tout en remuant. Assaisonnez avec du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade. Retirez du feu une fois la sauce épaissie.
5° Dans un grand saladier, mélangez les pâtes cuites, les légumes et la béchamel. Ajoutez 100 g de fromage râpé et mélangez à nouveau. Versez le mélange dans un plat à gratin, puis saupoudrez du reste de fromage râpé et, si désiré, de parmesan et de chapelure pour une croûte dorée.
6° Placez le plat au four et laissez cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant.
7° Sortez le gratin de pâtes au fromage et légumes de saison du four et laissez-le reposer 5 minutes avant de servir.