Temps de préparation : 60 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 1€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes :
Plat
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Hiver
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Végétarien
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Original
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Française
Note :
Le top des recettes en video
1° Épluchez les patates douces et coupez-les en morceaux. Faites-les cuire dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant environ 20 minutes, jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égouttez-les, puis écrasez-les à l’aide d’un presse-purée.
2° Ajoutez le beurre, le lait, le sel, le poivre et éventuellement une pincée de muscade. Mélangez jusqu’à obtenir une texture lisse et onctueuse. Réservez.
3° Si vous utilisez des lentilles sèches, rincez-les puis faites-les cuire selon les instructions du paquet. Égouttez-les et réservez. Épluchez et hachez finement l’oignon, l’ail, les carottes et le céleri. Dans une grande poêle, chauffez l’huile d’olive.
4° Faites revenir l’oignon et l’ail pendant 2-3 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Ajoutez les carottes et le céleri, et faites cuire encore 5 minutes.
5° Incorporez les tomates concassées, les lentilles, le thym, le sel et le poivre. Mélangez bien et laissez mijoter 10 minutes pour que les saveurs se mélangent. Préchauffez votre four à 180°C. Dans un plat à gratin, étalez uniformément la préparation aux lentilles.
6° Recouvrez avec la purée de patates douces. Lissez la surface avec une spatule. Si vous le souhaitez, saupoudrez de chapelure ou de parmesan râpé. Enfournez pour 20 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit légèrement doré.
7° Servez bien chaud votre parmentier de lentilles aux patates douces, accompagné d’une salade verte pour un repas équilibré.