Temps de préparation : 60 min
Portions : 6
Prix moyen : environ 1€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes :
Plat
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Automne
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Végétarien
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Fromage
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Original
Note :
Le top des recettes en video
1° Préchauffez le four à 180°C. Épluchez les pommes de terre et le potimarron. Coupez-les en fines rondelles à l’aide d’un couteau pour une cuisson homogène. Frottez un plat à gratin avec la gousse d’ail coupée en deux, puis beurrez-le légèrement.
2° Disposez les rondelles de pommes de terre et de potimarron en couches alternées dans le plat. Salez, poivrez légèrement chaque couche et saupoudrez d’une pincée de muscade si vous le souhaitez.Dans un bol, mélangez la crème fraîche avec 100 g de fromage râpé. Versez ce mélange sur les légumes pour bien les napper.
3° Saupoudrez le reste de fromage râpé sur le dessus pour créer une croûte dorée. Enfournez pendant 35 à 40 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres et que le dessus soit bien gratiné. Vérifiez la cuisson en piquant les légumes avec la pointe d’un couteau.
4° Servez chaud le gratin de pommes de terre et potimarron au fromage, en accompagnement d’une viande, d’un poisson ou comme plat principal avec une salade verte.