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1° Coupez la viande de bœuf en morceaux réguliers. Épluchez les légumes (carottes, panais, navet, pommes de terre) et coupez-les en gros morceaux. Nettoyez et émincez le poireau. Épluchez et hachez les oignons et l’ail.
2° Dans une grande cocotte, faites chauffer l’huile d’olive. Faites revenir les morceaux de bœuf à feu moyen jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés sur toutes les faces. Retirez-les et réservez.
3° Dans la même cocotte, faites revenir les oignons et l’ail jusqu’à ce qu’ils soient translucides. Saupoudrez de farine et mélangez bien pour enrober les oignons.
4° Versez le vin rouge dans la cocotte pour déglacer et mélangez bien pour décoller les sucs. Remettez les morceaux de bœuf dans la cocotte.
5° Ajoutez le bouillon de bœuf et le bouquet garni. Portez à ébullition, puis réduisez le feu. Couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 1 heure 30.
6° Ajoutez les morceaux de carottes, panais, navet, poireau et pommes de terre dans la cocotte. Mélangez délicatement, puis poursuivez la cuisson à couvert pendant 1 heure supplémentaire, jusqu’à ce que la viande et les légumes soient tendres.
7° Servez le ragoût de bœuf aux légumes d’hiver chaud, accompagné de pain frais ou de riz pour un plat réconfortant.