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Cuisine Etudiant

Purée de céleri-rave et noisettes torréfiées

Temps de préparation : 40 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Hiver | Végétarien | Original | Française


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 1 céleri-rave
- 2 pommes de terre moyennes
- 50 g de noisettes entières
- 30 g de beurre
- 200 ml de lait
- 1 pincée de muscade
- Sel
- Poivre

Matériels

Éplucheur
Couteau
Planche à découper
Casserole
Poêle
Presse-purée

Préparation

1° Épluchez le céleri-rave et les pommes de terre, puis coupez-les en morceaux de taille similaire pour une cuisson uniforme.

2° Placez les morceaux de céleri-rave et de pommes de terre dans une casserole. Couvrez-les d’eau salée et portez à ébullition.

3° Faites cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.

4° Pendant la cuisson des légumes, faites chauffer une poêle à sec. Ajoutez les noisettes et faites-les torréfier à feu moyen pendant 3 à 5 minutes, en remuant régulièrement, jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées et parfumées. Laissez-les refroidir, puis concassez-les grossièrement.

5° Égouttez les légumes et remettez-les dans la casserole. Ajoutez le beurre et le lait chaud, puis écrasez à l’aide d’un presse-purée jusqu’à obtenir une consistance lisse. Ajoutez une pincée de muscade, du sel et du poivre selon vos goûts.

6° Réservez une petite poignée de noisettes concassées pour la décoration, puis incorporez le reste dans la purée pour un léger croquant.

7° Disposez la purée dans un plat. Parsemez de noisettes réservées pour la décoration et servez chaud, en accompagnement d’une viande rôtie ou d’un poisson.