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1° Dans un bol, mélangez le jus de clémentine avec le sucre. Ajoutez l’alcool orange si vous souhaitez une note plus prononcée. Remuez bien jusqu’à dissolution complète du sucre. Réservez le sirop. Dans un grand saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux.
2° Ajoutez le mascarpone et le zeste de clémentine, puis mélangez jusqu’à obtenir une crème homogène. Dans un autre bol, montez les blancs d’œufs en neige ferme. Incorporez délicatement les blancs en neige à la préparation au mascarpone, en soulevant la masse pour ne pas les casser.
3° Trempez rapidement chaque biscuit à la cuillère dans le sirop aux clémentines. Ils doivent être imbibés, mais pas détrempés. Disposez une première couche de biscuits imbibés au fond d’un plat rectangulaire ou de verrines individuelles. Recouvrez avec une couche de crème mascarpone.
4° Répétez l’opération en alternant biscuits imbibés et crème jusqu’à épuisement des ingrédients, en terminant par une couche de crème. Couvrez le plat de film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 4 heures, idéalement toute une nuit, pour que les saveurs se mélangent et que le dessert prenne bien.
5° Saupoudrer de cacao en poudre, puis servez votre tiramisu aux clémentines.