Guide minceur >>
Cuisine Etudiant

Gâteau aux carottes et glaçage citron

Temps de préparation : 180 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 1€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Dessert | P'ti dèj | Encas | Apéritif | Original


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

- 250 g de carottes râpées
- 200 g de farine
- 150 g de sucre
- 150 g de sucre glace
- 50 g de noix concassées
- 120 ml d'huile végétale
- 3 œufs
- 3 cuillères à soupe de jus d’un citron frais
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- Le zeste d’un citron
- 1 pincée de sel

Matériels

Moule à gâteau
Bol
Batteur
Saladier
Râpe
Spatule

Préparation

1° Préchauffez le four à 180 °C et beurrez légèrement un moule à gâteau rond.

2° Dans un bol, mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate, la cannelle, le gingembre et une pincée de sel. Battez les œufs et le sucre dans un grand saladier, fouettez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux.

3° Ajoutez l’huile en filet tout en continuant de battre pour bien l’incorporer. Incorporez les carottes râpées à la préparation, puis ajoutez le mélange sec en plusieurs fois et mélangez délicatement à l’aide d’un fouet pour obtenir une pâte homogène.

4° Si vous utilisez des noix, incorporez-les à ce stade. Versez la pâte dans le moule préparé et lissez la surface avec une spatule puis enfournez pour environ 35 à 45 minutes. Laissez refroidir le gâteau dans le moule pendant 10 minutes, puis démoulez-le sur une grille pour qu’il refroidisse complètement.

5° Mélangez le sucre glace dans un bol. Ajoutez le jus de citron petit à petit en fouettant jusqu’à obtenir une consistance lisse et légèrement épaisse. Si le glaçage est trop liquide, ajoutez un peu plus de sucre glace ; s’il est trop épais, ajoutez une petite goutte de jus de citron.

5° Incorporez le zeste de citron si vous le souhaitez pour un goût plus prononcé. Placez le gâteau refroidi sur une grille. Versez le glaçage au citron sur le dessus du gâteau, en le laissant s’écouler doucement sur les côtés.

6° Laissez le glaçage durcir quelques minutes puis servez votre gâteau aux carottes et glaçage citron.