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Cuisine Etudiant

Couscous végétarien aux légumes racines

Temps de préparation : 190 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Hiver | Automne | Végétarien | Épicé


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 2 carottes
- 1 panais
- 1 patate douce
- 1 courgette
- 1 oignon
- 500 ml de bouillon de légumes
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 1 cuillère à café de ras el hanout
- 1 cuillère à café de paprika doux
- 1/2 cuillère à café de cannelle
- 2 gousses d’ail
- Sel
- Poivre

Matériels

Plaque de cuisson
Casserole
Bol

Préparation

1° Préchauffez votre four à 200 °C si vous souhaitez rôtir les légumes avant de les incorporer à la sauce, ou passez directement à la cuisson sur la cuisinière.

2° Disposez les carottes, le panais, la patate douce et la courgette sur une plaque de cuisson. Arrosez d’un peu d’huile d’olive, salez, poivrez et enfournez pendant environ 25 à 30 minutes pour les attendrir légèrement. Cette étape est facultative mais rehausse les saveurs.

3° Dans une grande casserole, faites chauffer 2 cuillères à soupe d’huile d’olive à feu moyen. Ajoutez l’oignon émincé et faites-le revenir jusqu’à ce qu’il soit translucide. Incorporez l’ail haché et laissez-le dorer légèrement. Ajoutez le ras el hanout, le paprika, la cannelle, et mélangez pendant une minute pour libérer les arômes. Si vous utilisez du concentré de tomates, ajoutez-le maintenant et mélangez.

3° Ajoutez les légumes racines dans la casserole. Versez le bouillon de légumes pour couvrir les ingrédients. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que tous les légumes soient tendres et que les saveurs se mélangent. Ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.

4° Pendant que la sauce mijote, préparez le couscous. Dans un grand bol, mettez la semoule de couscous, ajoutez une pincée de sel et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive. Versez l’eau bouillante sur la semoule, couvrez et laissez absorber le liquide pendant 5 minutes. Aérez la semoule avec une fourchette pour séparer les grains. Disposez le couscous dans un grand plat de service.

5° Arrosez le couscous de sauce, ajoutez les légumes encore très chauds puis mélangez l’ensemble. Servez votre couscous végétarien aux légumes racines.