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Cuisine Etudiant

Gratin de pâtes

Temps de préparation : 40 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Débutant | Française


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

- 300 g de pâtes
- 200 g de jambon blanc
- 100 g de fromage
- 50 g de parmesan
- 200 ml de crème fraîche
- Muscade
- Beurre
- Sel
- Poivre
- Muscade
- Beurre

Matériels

Casserole
Saladier
Plat à gratin
Passoire
Couteau
Planche à découper

Préparation

1° Préchauffez votre four à 180 °C. Faites cuire les pâtes dans une grande casserole d’eau bouillante salée selon le temps indiqué sur le paquet, en les gardant légèrement fermes.

2° Égouttez-les et remettez-les dans un grand saladier. Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajoutez 30 g de farine et mélangez pour obtenir un roux.

3° Versez progressivement 500 ml de lait en fouettant pour éviter les grumeaux. Laissez épaissir quelques minutes sur feu moyen, puis assaisonnez avec sel, poivre et une pincée de muscade. Versez la béchamel sur les pâtes et mélangez.

4° Incorporez le jambon coupé en dés si vous le souhaitez. Ajoutez la moitié du fromage râpé et mélangez bien. Beurrez légèrement un plat à gratin. Versez-y le mélange de pâtes et disposez-le uniformément.

5° Saupoudrez le reste du fromage râpé et le parmesan sur le dessus puis enfournez le plat à gratin pendant environ 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que le dessus soit bien doré et croustillant. Sortez le gratin du four et laissez-le reposer quelques minutes avant de servir.

6° Dégustez le gratin de pâtes chaud, accompagné d’une salade verte pour un repas complet.