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Cuisine Etudiant

Lasagnes saumon et poireaux

Clémentine Pétunia Bel

Temps de préparation : 50 min

Portions : 3

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Poisson


Note :

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Ingrédients

_lasagnes
_2 pavés de saumon
_10 (très) petits poireaux
_beurre
_parmesan
Pour la béchamel :
_farine
_lait
_sel
_poivre

Matériels

poele
casserole
papier alu
plat rectangulaire ou barquette en alu

Préparation

Le plat de lasagnes, en tant qu'étudiante, est un repas que j'apprécie énormément car c'est assez complet et ça se congèle très très bien !

Les saumons :
_Les envelopper bien hermétiquement dans une feuille de papier d'alu (ça donne une papillote) et les mettre au four.
Température : 200°
Temps : environ 20min, vérifier s'ils sont cuits, sinon les remettre au four. Cette technique ne donne aucune odeur et peu de risque que ça brule.

Les poireaux :
J'ai acheté 10 (5*2) petits poireaux, absolument rien à jeter mais un peu plus cher par contre (je peux envoyer une photo à ceux qui voudraient voir à quoi ça ressemble).
_ Les couper en fines lamelles ;
_Les faire fondre avec du beurre (ça, ça dépend de l'envie de chacun) dans une poele, remuer très régulièrement.

Quand les saumons sont cuits, émiettez-les avant de les mélanger avec les poireaux.

La sauce Béchamel :
_ faire fondre un gros morceau de beurre dans une casserole ;
_ ajouter de la farine jusqu'à que ça devienne une pate épaisse (attention, y aller progressivement pour pas avoir de la farine qui ne se mélange pas avec le beurre. Si ça vous arrive, pas d'inquiétude, rajoutez du beurre) ;
_verser du lait progressivement pour éviter les grumeaux.
_Enfin, sel et poivre selon convenance.
Ah oui, et elle doit etre assez liquide mais allez-y progressivement avec le lait car si elle l'est trop il faudra attendre et parfois pas mal de temps ...

Avant de passer au "montage" des lasagnes, je vous conseille de faire cuire les saumons pendant que vous préparez les poireaux et la béchamel.
Si vous avez peur de vous louper en faisant en même temps les poireaux et la béchamel, faite d'abord les poireaux-saumons (qui se réservent très bien) puis la sauce.

Le montage :
_fine couche de béchamel (ça évite que ça attache et au pire, un peu de béchamel trop cuite, ça gache moins le plat que si se sont les pâtes) ;
_1 couche de pâte, 1 du mélange, 1 de béchamel.
Continuer jusqu'à que vous arriviez en haut du plat, à ce moment là :
_sur la couche de pâte, directement de la béchamelle puis du parmesan.
_Mettre au four à 200° pendant 30min (approximativement car mon four a quelques problèmes donc ne pas partir faire des courses au même moment mais jeter un coup d'oeil de temps en temps dès 30min de cuisson).

Commentaires

Alexandra Morgane Gauger a commenté le 16 mars 2015 21:39