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Cuisine Etudiant

Tah-Chin (Riz grillé au yahourt et au safran)

RoxY

Temps de préparation : 45 min

Portions : 6

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Plat | Végétarien | Méditerranéenne


Note :

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Ingrédients

500g de riz basmati longs grains (type Tilda)
Un yaourt nature de 125g
2 jaunes d'oeufs
5g de beurre
15gr d'huile (3c à café)
Une pincée de safran dilué dans un peu d'eau chaude, ou à défaut, du curcuma
Sel et poivre

Matériels

Passoire
Une grande casserole
Un grande poêle à hauts rebords
Spatule
Un grand plat

Préparation

(Facultatif mais mieux: faire tremper le riz dans l'eau dés la veille dans un grand saladier)

Laver et rincer le riz 4 à 5 fois sous l'eau, jusqu'à ce qu'elle soit claire (et plus blanchâtre)

Ebouillanter le riz 5 mn dans un casserole d'eau salée

Retirer du feu et égoutter

Dans un grand saladier, ajouter au riz, le yaourt, les deux jaunes d'oeufs,le safran, le beurre, le sel et le poivre, bien mélanger pour homogénéiser

Huiler la poêle et verser le riz,couvrir et faire cuire à feu moyen pendant 10mn, et plutôt fort pendant 5mn. Pour vérifier la cuisson, mouiller l'index et le poser brièvement sur le fond de la poêle. Si au contact de l'humidité , la poêle chuinte, le riz est prêt.

Poser le plat sur la poêle et la retourner de façon à ce que le riz se décolle et se retourne face contre le plat (comme un château de sable).

La texture crousti-fondante de ce plat est très savoureuse et très consistante. Je vous conseille de le déguster avec une salade et/ou du yaourt au concombre/ et ou une viande grillée