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Cuisine Etudiant

Makis

JeTaimeClément

Temps de préparation : 20 min

Portions : 3

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Végétarien | Sans gluten | Asiatique | Régime


Note :

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Ingrédients

Riz a sushi ou riz rond (on mesure 1 verre de riz = une trentaine de makis)
Feuilles de nori
Surimi
Avocat

Matériels

Natte de bambou (facultatif). On peut très bien rouler avec du film plastique.

Préparation

Rincez le riz à l'eau jusqu'à ce qu'il rende une eau claire et égouttez-le bien.
Mettez le riz dans une casserole, ajoutez l'eau (pour un verre de riz = 2 verres d'eau) et portez à ébullition. Laissez bouillir pendant 3 minutes.
Réduisez ensuite le feu (très doux) et couvrir. Laissez mijoter 5-10 minutes minutes, jusqu'à ce que l'eau soit absorbée.
Laissez bien refroidir (dehors c'est rapide).

Pendant ce temps, faire des lamelles d'avocats (pas trop fines) et effilés le surimi.

Couper en deux une feuille de nori dans le sens de la largeur (pour de petits makis). Placez la demi-feuille de nori sur une table en mettant la largeur de la feuille face à soi. Répartissez un quart du riz sur la moitié de la feuille et garnissez avec les lamelles de surimi et d'avocat.

Roulez la feuille de nori de façon à ce que le riz enveloppe la garniture. Laisser au congelateur quelques minutes pour une meilleure tenue.
Coupez des rondelles d'environ 3 cm d'épaisseur avec un couteau très tranchant.
Et voila vos makis ! A servir frais.

Commentaires

JeTaimeClément a commenté le 15 févr. 2013 23:07
C'est exact ! Quand on a le temps, les faire tremper une nuit avant c'est bien. Mais on arrive a faire de très bon makis et sushi sans cette étape.
Lo a commenté le 15 févr. 2013 12:43
Ce qui est bien aussi pour les makis et sushi, c'est du riz gluant (c'est le nom du riz, en réalité il n'est pas gluant mais les grains collent entre eux sans avoir de texture visqueuse), il faut le faire tremper une nuit et le cuire à la vapeur. On trouve ce riz dans les grandes surfaces à la période du nouvel an chinois.