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Cuisine Etudiant

Choux à la crème

JeTaimeClément

Temps de préparation : 23 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Encas | Végétarien


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

POUR UNE QUARANTAINE DE CHOUX:
25 cl d'eau
80 g de beurre
4 oeufs
150 g de farine
1 jaune d'oeuf
CREME PATISSIERE:
25 cl de lait
1 sachet sucre vanillé
35 g de farine
50 g de sucre
2 oeufs

Matériels

poche a douille ou un sac congélation.
On peut très bien garnir les choux de crème au saumon ou autre. Cela se mange très bien salé ou sucré.

Préparation

Dans une casserole, faire bouillir l'eau et le beurre coupé en petits morceaux.
Une fois que le mélange a bouilli, éteindre le feu et ajouter la farine (tout d'un coup). Commencer à battre vigoureusement.

Au bout de quelques minutes une boule de pâte va se former. Cette dernière doit se détacher facilement des parois.

Placer la pâte dans un saladier ou un cul-de-poule. Ajouter un premier oeuf, en battant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement intégré à la pâte. Répéter l'opération pour les oeufs restants en prenant bien soin d'incorporer les oeufs les uns après les autres.

Lorsque votre pâte est bien souple (mais pas liquide)et brillante,
placer une feuille de papier sulfurisé sur une plaque allant au four.
Former les choux en appuyant légèrement sur la poche et en maintenant la pointe de la douille contre la feuille. Si vous n'avez pas de poche a douille, prenez un sac congélation auquel vous aurez couper un coin (un tout petit bout pour faire un petit trou) .

Badigeonner les choux de jaune d'oeuf (pour la couleur).
Placer les choux dans un four préchauffé à 200°c. pendant 10/ 15 minutes.

Après cuisson, pour les farcir de crème pâtissière ou de chantilly, il suffit de pratiquer une petite incision sous le chou à l'aide d'un couteau, et de les fourrer avec une poche à douille. Sans poche a douille: couper les choux en deux et les garnir de crème.

Recette crème pâtissière:
Porter a ébullition le lait et le sucre vanillé.
Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, ajouter la farine.
Verser dessus le lait chaud.
Remettre à feu doux (même très doux pour éviter que sa brûle!) pour faire épaissir en remuant très soigneusement jusqu’à ébullition.