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Cuisine Etudiant

Calzone au veau

Foedora

Temps de préparation : 60 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Simplissime

Thèmes : Plat | Carnivore


Note :

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Ingrédients

Pâte :
300g de farine
10g de levure de boulanger
2 cuillères à café de sel
125ml d'eau tiède
1 trait d'huile d'olive
1 pincée d'origan (facultatif)

Garniture :
Pesto (maison ou pas)
250g de carbonades de veau
2 carottes
1 courgette
1 poivron
1 oignon
1 boule de mozzarella
1 cube de bouillon (ou 1l de bouillon)
Huile d'olive
Sel, poivre

Matériels

Saladier
Four
Plaque de cuisson
Rouleau à pâtisserie

Préparation

Préparez la pâte :
-> Dans un saladier, mettez 250g de farine et creusez un puits. Ajoutez-y le sel, l'huile d'olive et l'origan.
-> Dans un bol à part, délayez la levure dans l'eau tiède. Ajoutez le mélange à la farine et mélangez à la main. La pâte doit former une boule. Si ce n'est pas le cas, rajoutez un peu de farine jusqu'à ce que la boule de pâtene soit plus collante.
-> Sortez la boule de pâte du saladier. Répandez un peu de farine sur un plan de travail et pétrissez la pâte pendant une dizaine de minutes.
-> Mettez la boule de pâte sur une assiette, couvrez-la d'un tissu humide et laissez reposer 1h30.

Pendant ce temps, préparez la farce :
-> Faites revenir l'oignon découpé en lamelles dans de l'huile d'olive, ajoutez-y les carbonades de veau découpées en morceaux assez petits.
-> Ajoutez ensuite les carottes en rondelles, la courgette en cube et le poivron en dés. Vous pouvez ajouter d'autres légumes si ça vous chante.
-> Mouillez le tout d'un litre de bouillon (soit du bouillon de poule maison, soit un cube de bouillon dans un litre d'eau chaude) et laissez mijoter à feu doux.
-> Épicez la préparation au goût.

Tout ceci ne vous prendra pas beaucoup de temps, mais requiert un peu de patience... profitez-en pour relire un cours ? ^^

Après 1h30, répandez un peu de farine sur le plan de travail, sortez la boule de pâte, pétrissez-la rapidement (attention à ne pas trop la pétrir : elle perdrait en légèreté) et étalez-la en cercle au rouleau à pâtisserie. Déposez la pâte sur une plaque de cuisson.

Étalez du pesto sur toute la pâte (en laissant une marge de 2cm au bord). Ajoutez la farce sur la moitié supérieure du calzone, puis des tranches de mozzarella. Ensuite, fermez la pâte en chausson (en repliant la moitié inférieure sur la moitié supérieure) et scellez les bords à l'aide d'une fourchette.

Enfournez à haute température (th.8) pendant environ 1/2h (tout dépend du four, malheureusement, donc la première fois, il vous faudra surveiller le calzone pour éviter les catastrophes... mais après, vous saurez le temps approximatif nécessaire à sa cuisson ! x)