Temps de préparation : 5 min
Portions : 1
Prix moyen : environ 2€ / personne
Difficulté : Simplissime
Thèmes : Dessert | P'ti dèj | Brunch | Encas | Micro-ondes
Note :
Le top des recettes en video
Pour commencer, faites fondre le beurre dans une petite tasse (ou autre hein, comme vous voulez), pendant 20 secondes à 800 watts (soit "max") au micro-ondes.
Dans un autre petit récipient, mélangez deux bonnes cuillères de pâte de spéculoos avec quelques gouttes de crème liquide, et faites chauffer le tout quelques secondes au micro-ondes.
Dans votre mug, mélangez successivement (et dans l'ordre) l’œuf, le sucre, le sucre vanillé, la crème liquide, la farine, la poudre de noisette, la levure chimique (attention à ne pas en mettre plus que la dose indiquée, au risque de voir le mug cake dégouliner de partout pendant la cuisson), et le beurre fondu.
Mélangez la moitié de votre pâte avec votre "sauce" spéculoos et mélangez le tout (transvidez la pâte directement dedans).
Vous vous retrouvez normalement avec un petit récipient vide (celui dans lequel vous aviez votre beurre fondu).
Transvasez le reste de votre pâte "nature" dedans!
Vous avez donc un récipient avec une pâte parfumée spéculoos, un autre avec votre pâte nature, et enfin votre mug vide.
Ajoutez cuillerée par cuillerée la pâte nature puis la pâte parfumée jusqu'à remplir votre mug!
Tracez ensuite avec un couteau des petites vagues dans votre pâte pour créer de petites marbrures!
Faites cuire tout ça 1 minute et 40 secondes au micro-ondes, au max (800 watts). C'est prêt!
J‘ai remplacé la poudre de noisette par une grande cuillère à soupe de mascarpone pour avoir une pâte nature plus neutre.