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Cuisine Etudiant

Gâteau de crêpes crème pâtissière légère & Nutella

Julie C.

Temps de préparation : 48 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 4€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Chandeleur | P'ti dèj | Brunch | Encas


Note :

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Ingrédients

Pour les crêpes:
200 g de farine
40 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
4 œufs
50 cl de lait
5 bonnes cuillères à soupe de Nutella
Quelques pincées de sucre glace (optionnel)
Pour la crème pâtissière:
50cl de lait
50 g de farine
100 g de sucre
2 jaunes d’œuf
1 cuillère à soupe d'extrait de vanille liquide

Matériels

1 fouet
1 casserole
1 poêle ou crêpière
1 saladier

Préparation

1) On attaque la pâte à crêpes

On commence par la pâte à crêpes pour la laisser reposer lorsque que l'on fera la crème pâtissière! Donc pour commencer, fouettez les œufs avec le lait. Ajoutez ensuite progressivement la farine tout en remuant vivement. Ajoutez enfin le sucre et le sucre vanillé. Laissez reposer à température ambiante dans un petit coin!

2) Et maintenant la crème pâtissière

Commencez par mélanger les jaunes d’œuf avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse! Ajoutez progressivement la farine et remuez. Ajoutez enfin environ trois cuillères à soupe de lait pour que ce soit un peu plus liquide!Laissez de côté.

Faites chauffer vos 50cl de lait dans une casserole. Lorsque le lait est tiède (après 3-4 minutes) on ajoute notre mélange œufs/farine/sucre/lait laissé de côté et on mélange.

On rallume le feu (pas trop fort) et on ajoute la vanille liquide. On mélange au fouet jusqu'à ébullition, votre crème devrait s'être épaissie, on peut donc arrêter la cuisson.

3) Attaquons la dernière partie: la cuisson et l'assemblage!

Organisez-vous de manière à avoir votre pâte à crêpes, votre crème pâtissière, votre pâte à tartiner, et le plat dans lequel vous mettrez vos crêpes, à proximité!

Faites donc vos crêpes comme d'habitude (je vous conseille de les faire assez épaisses), en prenant soin d'étaler entre chaque crêpes de la crème pâtissière, puis du Nutella (pour celles d'après). Et ainsi de suite jusqu'à écoulement de la pâte à crêpes! Soyez généreux sur la crème pâtissière, elle sera toute légère au palet! Mais gardez-en une à deux cuillères à soupe pour l'étape finale qui suit!

Découpez votre petite pile de crêpes en deux, et mettez une moitié sur l'autre en "collant" ces dernières avec la crème pâtissière restante! Agrémentez le dessus comme vous le souhaitez, j'ai opté pour un peu de sucre glace! Laissez reposer 1h au frais.

-> Vous pouvez aussi le manger tiède, mais c'est moins bon. Plus vous laisserez reposer au frais, et plus ce sera bon! C'est même encore meilleur reposé au frais, le lendemain!