Temps de préparation : 23 min
Portions : 9
Prix moyen : environ 4€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes : Dessert | Fête des mères | Végétarien | Française
Note :
Le top des recettes en video
Pour le caramel :
Mettre dans une casserole en inox le sucre, le vinaigre et les 150 mL d'eau froide, faire chauffer à feu doux. La préparation va devenir incolore et va bouillir. Quand les bulles seront grosses et auront du mal à se crever, faire bouillir les 250 mL d'eau. La préparation va devenir roux, il faut mettre l'eau bouillante dans cette dernière, mais ATTENTION!! C'est opération est dangereuse, on peut se brûler!! Alors je préconise de mettre des gants de cuisine et mettre un couvercle de casserole au dessus de la casserole pour ne pas que le caramel en ébullition nous brûle le visage!! Donc mettre le couvercle au dessus de la casserole, laisser une petite ouverture pour verser l'eau et laisser le couvercle jusqu’à ce que le caramel "se calme"!! Laisser encore une minute sur le feu et laisser le refroidir. Le caramel se garde deux mois au frigo'.
Pour la crème :
Préchauffer le four a 160°C. Dans la casserole, mettre le lait, le sucre et la gousse de vanille coupée en deux, faire bouillir. Dans le saladier, battre les 6 œufs en omelette, ajouter le lait mélangé au sucre bouillant. Mélanger le tout. Dans le plat, mettre le caramel, il faut que ça tapisse bien le fond du plat, bonnement 1 cm d'hauteur, ensuite vider doucement le contenu du saladier. Mettre de l'aluminium par dessus le plat. Enfourner dans le four pendant 45 minutes. Et enfin, le mettre au frigo', pour qu'il soit bien frais pour la dégustation!! =)