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Cuisine Etudiant

Gâteau magique à la vanille

Gwenaëlle Bourdeau

Temps de préparation : 40 min

Portions : 8

Prix moyen : environ 2€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Saint Valentin | Fête des mères | Encas | Anniversaire


Note :

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Ingrédients

4 œufs
50 cl de lait
1 gousse de vanille
100 g de sucre (+ une pincée pour les blancs en neige)
125 g de beurre
115 g de farine
1 cuillère à soupe d'eau
80 g d'amandes concassées
(sucre glace)

Matériels

Un batteur / un fouet
Un plat d'environ 20 cm de côté
Du papier cuisson

Préparation

La particularité de ce gâteau très simple à réaliser et que pour la même pâte et la même cuisson, trois couches se créent : un flan en-dessous, une crème au milieu puis une génoise au-dessus.

Faites préchauffer votre four à 150°C.
Coupez la gousse de vanille en deux, puis prélevez les graines à l'aide d'un couteau.
Faites chauffer le lait à feu très doux avec les graines et les morceaux de gousse de vanille, puis laissez infuser.
Faites fondre le beurre coupé en petits dés au micro-ondes, ou à feu doux dans une casserole.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.

Dans un saladier, fouettez (au batteur ou au fouet) les jaunes d’œufs avec le sucre. Ensuite, versez dans l'ordre, tout en fouettant, le beurre fondu, la farine, la cuillère à soupe d'eau et le lait (débarrassé des morceaux de gousse de vanille).
Battez les blancs en neige, en y ajoutant à la fin une pincée de sucre pour les resserrer. A l'aide du fouet, incorporez les blancs en neige en trois fois dans la préparation. Mélangez délicatement, en laissant volontairement quelques petits morceaux de blancs.

Recouvrez le plat de papier cuisson, versez la préparation de moitié. Parsemez les amandes puis ajoutez le reste. Faites cuire pendant environ 50 minutes (voire une heure selon la puissance de votre four).
Laissez refroidir puis mettez-le au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Saupoudrez d'un peu de sucre glace, coupez en carré et servez.