Temps de préparation : 40 min
Portions : 8
Prix moyen : environ 2€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes : Dessert | Saint Valentin | Fête des mères | Encas | Anniversaire
Note :
Le top des recettes en video
La particularité de ce gâteau très simple à réaliser et que pour la même pâte et la même cuisson, trois couches se créent : un flan en-dessous, une crème au milieu puis une génoise au-dessus.
Faites préchauffer votre four à 150°C.
Coupez la gousse de vanille en deux, puis prélevez les graines à l'aide d'un couteau.
Faites chauffer le lait à feu très doux avec les graines et les morceaux de gousse de vanille, puis laissez infuser.
Faites fondre le beurre coupé en petits dés au micro-ondes, ou à feu doux dans une casserole.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Dans un saladier, fouettez (au batteur ou au fouet) les jaunes d’œufs avec le sucre. Ensuite, versez dans l'ordre, tout en fouettant, le beurre fondu, la farine, la cuillère à soupe d'eau et le lait (débarrassé des morceaux de gousse de vanille).
Battez les blancs en neige, en y ajoutant à la fin une pincée de sucre pour les resserrer. A l'aide du fouet, incorporez les blancs en neige en trois fois dans la préparation. Mélangez délicatement, en laissant volontairement quelques petits morceaux de blancs.
Recouvrez le plat de papier cuisson, versez la préparation de moitié. Parsemez les amandes puis ajoutez le reste. Faites cuire pendant environ 50 minutes (voire une heure selon la puissance de votre four).
Laissez refroidir puis mettez-le au réfrigérateur pendant plusieurs heures.
Saupoudrez d'un peu de sucre glace, coupez en carré et servez.