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Eplucher les pommes de terre, les couper en rondelle et les mettre à cuire dans une casserole pendant environ 15 / 20 mins, en veillant à ce qu'elles restent fermes pour ne pas se détacher lors du transfert dans le plat.
Pendant ce temps là, éplucher les oignons ( on compte 1/2 à 1 oignon par personne ), les faire revenir avec un peu d'huile d'olive et de beurre pendant 5 mins, puis ajouter les lardons et laisser dorer pendant 10 mins, ne pas hésiter à poivrer si on apprécie.
Pendant la cuisson des pommes de terre et des lardons, faire préchauffer le four à 180°, beurrer le plat et le frotter avec de l'ail.
Une fois les pommes de terre prêtes et égouttées :
- recouvrir le fond du plat d'environ la moitié des pommes de terre
- ajouter le mélange oignons et lardons,
- ajouter de la crème fraiche épaisse grâce à une grande cuillère
- ajouter le reste des pommes de terre par dessus
- ajouter de nouveau de la crème fraiche sur les pommes de terre ( si on veut se faire plaisir ! )
- recouvrir avec le reblochon coupé en deux dans l'épaisseur et poser les tranches sur les pommes de terre côté croûte en haut.
Mettre au four entre 20 à 30 mins à 180 degrés, jusqu'à ce que le fromage soit bien gratiné.
PS : on peut ajouter un fond de vin blanc en fin de cuisson des lardons et oignons ou en arroser le plat de vin blanc avant de le mettre au four.
Bon appétit !