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Cuisine Etudiant

Gratin dauphinois

Kazu

Temps de préparation : 53 min

Portions : 2

Prix moyen : environ 3€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Plat | Buffet | Française


Note :

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Le top des recettes en video

Ingrédients

1 oeuf
300g de pommes de terre
gruyère ou gruyère rapé
1/4 L de lait
un petit morceaux de beurre
Sel poivre

Matériels

un saladier
une fourchettte
une casserole
un fouet
une rape
un plat pour four

Préparation

1) Chauffez le lait dans une casserole.

2) Épluchez les pommes de terre et coupez les en fines lamelles

3) Quand le lait est chaud,
Casssez l'oeuf dans un saladier et battez le en omlette avec une fourchette.

4) Ajoutez sel et poivre

5) Dans le salaider, ajoutez le lait tout en mélangeant rapidement

6) Ajoutez ensuite les pommes de terre ainsi que du rapé de gruyère puis mélangez de nouveau.

7) Beurrez un peu le plat puis versez le tout dans le plat pour le faire cuire.

8) Ajoutez un peu de rapé dessus et mettez le dans le four.
Le four doit être entre 180 et 200 °C.

9) Laissez le cuire pendant 30 à 45 minutes.

Conseil de préparation : Si vous débutez en cuisine, commencez l'étape 2) en premier puis la 1) pour une meilleure organisation.
Si vous possèdez un peu de noix de muscade, vous pouvez en mettre lorsque vous mélangez le lait avec l'oeuf.

Commentaires

Lisa Dé a commenté le 26 sept. 2017 18:31
Quantités parfaites mais manque d'assaisonnement. J'ajouterais de l'ail je pense !
Kazu a commenté le 17 juil. 2015 15:29
Merci aux personnes ayant testé cette recette :)
Merci à @Nico Prat d'avoir répondu à @Lisa Darey : Effectivement tout dépend des tailles des pommes de terres ^^
Nico Prat a commenté le 3 juil. 2015 14:57
Difficile à dire, tout dépend de leur taille ! En général je compte 2 pommes de terre "moyennes" par personne. Le mieux c'est de regarder au moment de l'achat !
Lisa Dé a commenté le 1 juil. 2015 16:08
Petite question : 300g, ça équivaut à combien de pommes de terre exactement ?
Kazu a commenté le 21 nov. 2014 18:53
Super :) Merci pour ton commentaire :)
Nico Prat a commenté le 16 nov. 2014 14:35
Un petite variante avec un peu de jambon cru pour nous autres carnivores :)
Nico Prat a commenté le 16 nov. 2014 14:35