Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Tarte au citron meringuée délicieuse

Kickmunkeez

Temps de préparation : 37 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 3€ / personne

Difficulté : Facile

Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Anniversaire | Buffet


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

**Pour la pâte sablée**
250 g de farine
125 g de beurre
75 g de sucre
2 jaunes d'oeufs
2 cl d'eau
1 pincée de sel

**Pour la crème au citron**
4 citrons
3 oeufs entiers
150g de sucre
1 cuillère à soupe de Maïzena

**Pour la meringue**
2 blancs d'oeufs
100g de sucre glace (ou à défaut, du sucre blanc)

Matériels

1 grand récipient
1 plus petit
1 batteur à oeufs (ou un fouet et des gros bras)
1 casserole
1 plat à tarte

Préparation

**La pâte sablée**

Je vous laisserai suivre ma recette ici : [Pâte sablée](http://www.cuisine-etudiant.fr/recette/2661-pate-sablee)

**La crème au citron**

Commencez par battre les oeufs entiers dans un récipient jusqu'à obtention d'un mélange homogène.

Pressez les citrons pour en récupérer le jus.
Mettez-le à bouillir dans une casserole. Une fois à ébullition, ajoutez le sucre et continuez de mélanger jusqu'à sa totale dissolution. Laissez réduire 5 minutes tout en continuant de remuer.

Incorporez-y les oeufs battus et mélangez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Ajoutez la Maïzena préalablement diluée dans un peu d'eau froide. Laissez réduire, en mélangeant avec énergie, pour que la crème ne brule pas par le fond, entre 5 et 10min, jusqu'à obtention d'une texture suffisamment épaisse.

Répartir cette crème sur la pâte sablée et laissez refroidir 10min.

**La meringue**

Commençons par le sucre : si vous avez du sucre glace, c'est parfait, sinon, mettez votre sucre dans un bol et écrasez-le le plus possible avec une cuillère à soupe (ou un pilon si vous avez). L'idée est d'avoir le sucre le plus fin possible.

Battez les blancs d'oeufs dans un récipient, une fois qu'ils commencent à prendre, incorporez progressivement le sucre. Continuez de battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes, élastiques (les fouets du batteur doivent tenir droit plantés dedans, et lorsqu'on les retire, une pointe doit se former, et tenir, sur la meringue).

Recouvrez la crème au citron avec cette meringue (veillez à ce que la crème au citron ne soit pas trop chaude).

Passez 10 min au four à 120° (Th. 4), jusqu'à ce que la meringue dore.

A déguster froid, ou tiède si vous êtes trop impatient ;)
Régalez-vous !

Commentaires

Cuisine Etudiant a commenté le 10 déc. 2018 16:49
Kickmunkeez a commenté le 19 avr. 2015 19:35