Temps de préparation : 37 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 3€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes : Dessert | Hiver | Printemps | Anniversaire | Buffet
Note :
Le top des recettes en video
**La pâte sablée**
Je vous laisserai suivre ma recette ici : [Pâte sablée](http://www.cuisine-etudiant.fr/recette/2661-pate-sablee)
**La crème au citron**
Commencez par battre les oeufs entiers dans un récipient jusqu'à obtention d'un mélange homogène.
Pressez les citrons pour en récupérer le jus.
Mettez-le à bouillir dans une casserole. Une fois à ébullition, ajoutez le sucre et continuez de mélanger jusqu'à sa totale dissolution. Laissez réduire 5 minutes tout en continuant de remuer.
Incorporez-y les oeufs battus et mélangez vigoureusement jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. Ajoutez la Maïzena préalablement diluée dans un peu d'eau froide. Laissez réduire, en mélangeant avec énergie, pour que la crème ne brule pas par le fond, entre 5 et 10min, jusqu'à obtention d'une texture suffisamment épaisse.
Répartir cette crème sur la pâte sablée et laissez refroidir 10min.
**La meringue**
Commençons par le sucre : si vous avez du sucre glace, c'est parfait, sinon, mettez votre sucre dans un bol et écrasez-le le plus possible avec une cuillère à soupe (ou un pilon si vous avez). L'idée est d'avoir le sucre le plus fin possible.
Battez les blancs d'oeufs dans un récipient, une fois qu'ils commencent à prendre, incorporez progressivement le sucre. Continuez de battre jusqu'à ce que les blancs soient fermes, élastiques (les fouets du batteur doivent tenir droit plantés dedans, et lorsqu'on les retire, une pointe doit se former, et tenir, sur la meringue).
Recouvrez la crème au citron avec cette meringue (veillez à ce que la crème au citron ne soit pas trop chaude).
Passez 10 min au four à 120° (Th. 4), jusqu'à ce que la meringue dore.
A déguster froid, ou tiède si vous êtes trop impatient ;)
Régalez-vous !