Temps de préparation : 25 min
Portions : 4
Prix moyen : environ 2€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes : Plat | Été | Végétarien | Méditerranéenne
Note :
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Bonjour ! Aujourd'hui, une recette facile d'une spécialité grecque : la Moussaka. C'est un plat extrêmement goûteux, simple à réaliser et convivial. Il est de surcroît parfaitement adapté à un budget étudiant.
Préchauffez votre four à 180° (thermostat 6).
Dans une poêle, faites revenir vos oignons émincés dans l'huile d'olive. Hachez l'ail et ajoutez-le aux oignons. Ajoutez la viande d'agneau hachée. Salez et poivrez. Laissez cuire en remuant de temps en temps jusqu'à ce que la viande ne soit plus rosée.
Ajoutez le bouillon cube de légumes dilué dans un peu d'eau à la préparation, puis les tomates coupées en dés et la purée de tomate. Salez et poivrez à nouveau. Portez le mélange à ébullition puis à feu moyen, laissez mijoter pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que l'eau des tomates se soit évaporée aux trois-quarts. Débarrassez dans le plat à four.
Coupez vos aubergines en rondelles d'1 centimètre d'épaisseur environ et colorez-les avec un peu d'huile d'olive (pas trop car l'aubergine est une pompe à huile) dans une poêle chaude une minute sur chaque face. Répartissez les sur le dessus de votre préparation à base de tomates et de viande hachée.
Dans une casserole, faites fondre le beurre, incorporez la farine et remuez. Ajoutez le lait petit à petit pour éviter les grumeaux. Portez à ébullition à feux moyen en remuant constamment jusqu'à épaississement de la sauce. Ajoutez le paprika et versez la mixture sur les aubergines en répartissant uniformément.
Enfournez 25 à 30 minutes jusqu'à ce que la sauce colore. Servez avec une salade grecque par exemple (salade, tomates, olives, feta et oignon rouge).
Simple et efficace.
Bon appétit !