Temps de préparation : 29 min
Portions : 1
Prix moyen : environ 4€ / personne
Difficulté : Facile
Thèmes : Plat | Sans gluten | Débutant | Française
Note :
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Je vous présente ici ma version des lentilles. Plus gourmande que la version traditionnelle que l'on trouve partout.
Ce que j'aime dans ce plat :
- les lentilles : ça change des pâtes, du riz et des classiques haricots verts
- la combinaison oignons-lardons : ces deux là sont faits l'un pour l'autre
C'est parti...
Première étape : mettez les lentilles à cuire car c'est ce qui prend le plus de temps (25 minutes environ à feu moyen). Dans une casserole, versez vos lentilles sèches (personnellement, je mets environ 7 cuillères à café mais à vous de voir la quantité désirée), et ajoutez-y le triple de volume d'eau, quelques grains de sel et un peu de thym. Laissez cuire à couvert.
Deuxième étape : Pendant que les lentilles cuisent, émincez 1 oignon. Quand il reste environ 12 minutes de cuisson pour les lentilles, commencez à faire revenir vos oignons dans un trait d'huile. Ajoutez les lardons quand il reste environ 6 minutes de cuisson. (à voir selon la puissance de vos plaques). C'est prêt quand tout ça a bien doré. Vous pouvez éventuellement ajouter un peu de poivre.
Troisième étape : Vérifiez la cuisson des lentilles, si leur consistance vous convient (non craquantes) et après avoir corrigé l'assaisonnement si besoin, égouttez les lentilles puis versez dans votre assiette. Ajoutez par-dessus les oignons et les lardons.
Il n'y a plus qu'à déguster. Bon appétit !