Bilan minceur gratuit !
Cuisine Etudiant

Tarte aux légumes

EasyCooking

Temps de préparation : 55 min

Portions : 4

Prix moyen : environ 5€ / personne

Difficulté : Intermédiaire

Thèmes : Entrée | Plat | Buffet | Apéritif | Original


Note :

Imprimer Partager


Le top des recettes en video

Ingrédients

1 pâte brisée
3 courgettes
4 carottes
4 tranches de jambon blanc
1 œuf
20 cl de crème fraîche 4% de matière grasse

Matériels

Casserole
Saladier
Écumoire
Four
Plat à tarte

Préparation

Une recette qui peut paraître compliquée mais qui nécessite seulement un peu de patience, elle fera grande impression auprès de vos invités!

Commencez par laver et peler vos légumes. Puis, avec un économe, continuez de tailler des lamelles de courgettes et de carottes en appuyant le plus possible pour les faire épaisses.

Faîtes bouillir une grande casserole d'eau salée. Plongez vos lamelles de légumes dans l'eau pendant 1 minute pour les blanchir. Sortir les lamelles avec un écumoire et les plongez dans l'eau froide pendant quelques minutes (pour arrêter la cuisson). Enfin, essorez vos légumes dans un torchon ou du papier absorbant (cette étape est essentielle sinon les légumes vont rejeter de l'eau lors de la cuisson au four).

Coupez les tranches de jambon en six dans la longueur.
Commencez le montage étalez quatre tranches de courgette verte dans la longueur en chevauchant légèrement les tranches. Vous allez donc vous retrouver avec une longue bande de courgette. Couvrez-la avec de la carotte.
On recommence, courgette puis carotte et jambon cette fois.
Renouvelez l’opération jusqu’à utiliser tous les légumes et votre jambon.

Là il faut rouler, de manière à obtenir un gros rouleau. Faites-le tomber pour le mettre à plat et enroulez.

Étalez la pâte feuilleté dans votre moule et faites-la précuire pendant 10 minutes à 180°.

Mélangez l’œuf et la crème, assaisonnez avec du sel et du poivre puis versez le tout sur le fond de tarte pré-cuit. Posez le rouleau de légumes au jambon et appuyez un peu. Salez et poivrez (encore, ce sont des légumes assez fades).

Enfournez pendant 40 minutes à 180°!

NB: il se peut que le montage soit délicat la première fois et que votre superposition de légumes finisse par tomber à cause de la hauteur. Dans ce cas, faîtes simplement plusieurs rouleaux et procédez en plusieurs fois.